Главное меню:
Самбо — уникальное отечественное единоборство, популярное во всем мире.
Самбо — это интернациональный вид спорта, достойный стать олимпийским.
Самбо — единственный в мире вид спорта, где русский язык признан официальным языком международного общения.
Традиции и философия самбо
Самбо — не только вид спортивного единоборства, это система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств человека, патриотизма и гражданственности.
Самбо — это наука обороны, а не нападения. Самбо не только учит самозащите, но и дает богатый жизненный опыт, формирующий твердый мужской характер, стойкость и выносливость, которые необходимы в работе и общественной деятельности.
Самбо способствует выработке самодисциплины, формирует внутреннюю нравственную опору и сильную личную позицию в достижении жизненных целей. Самбо формирует социальную опору общества, людей, способных постоять за себя, за свою семью, за Родину.
Традиции самбо уходят корнями в культуру народов России, в народные виды борьбы.
Самбо включает лучшие практики национальных единоборств: кулачного боя, русской, грузинской, татарской, армянской, казахской, узбекской борьбы; финско-французской, вольно-американской, английской борьбы ланкаширского и кемберлендского стилей, швейцарской, японского дзюдо и сумо и других видов единоборств.
Такая система, направленная на поиск всего передового и целесообразного, легла в основу философии самбо — философии постоянного развития, обновления, открытости ко всему лучшему. Вместе с приемами борьбы самбо впитало в себя и нравственные принципы народов, передавших самбо часть своей культуры. Эти ценности дали самбо силу пройти через суровые испытания временем, выстоять и закалиться в них. И сегодня дети, занимаясь самбо, не только учатся защищать себя, но и получают опыт достойного поведения, основанного на ценностях патриотизма и гражданственности.
История самбо тесно связана с историей страны, историей побед. Это живой символ преемственности поколений.
Самбо — отечественный вид спорта России
В 2003 году решением Госкомспорта России самбо официально признано НАЦИОНАЛЬНЫМ И ПРИОРИТЕТНЫМ ВИДОМ СПОРТА в Российской Федерации.
Сегодня в России самбо входит в число наиболее массовых видов спорта. Благодаря своей доступности (не требует дорогостоящих спортивных сооружений и экипировки) и роли в социальной жизни общества, самбо развивается в 72-х субъектах Российской Федерации.
Самбо занимаются более 300 тысяч россиян, в том числе 60 тысяч юных спортсменов в 589 отделениях спортивных школ и клубах по всей России.
Основными местами начальной подготовки и учебно-тренировочных занятий юных спортсменов-любителей являются клубы по месту жительства, спортивные залы образовательных учреждений, учреждения дополнительного образования, спортивные клубы и секции, спортивные залы добровольных спортивных обществ и др. Разветвленная сеть организаций и учреждений, реализующих деятельность по привлечению детей и подростков к регулярным занятиям, выступает основой для повышения популярности и массовости самбо.
Наиболее развита сеть отделений самбо в спортивных школах Алтайского, Краснодарского, Пермского, Приморского краев, Республики Башкортостан, Самарской, Саратовской, Свердловской, Кемеровской, Нижегородской, Оренбургской областей, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области .
Большую работу по популяризации и развитию самбо, подготовке спортивного резерва, организации спортивно-массовых мероприятий проводят уникальные, не имеющие аналогов в мире, центры самбо: «Всемирная академия самбо» (г. Кстово, Нижегородская область), «Центр образования Самбо-70» (г. Москва).
Более 100 спортсменов высокого класса совершенствуют спортивное мастерство в отделениях самбо училищ олимпийского резерва Республики Бурятия, Чувашской Республики, Приморского края, Иркутской, Курганской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Пензенской, Саратовской и Свердловской областей.
Ежегодно более 12 тысяч спортсменов выполняют нормативы массовых спортивных разрядов.
Ежегодно на всероссийском уровне проводится более 150 соревнований — чемпионаты России среди мужчин и женщин, первенства среди юниоров, юношей, юниорок и девочек, среди ветеранов, а также вреди среди студентов; кубки России, турниры, посвященные памяти выдающихся спортсменов страны, знаменательным датам в истории Отечества. Глубоко символичным стало ежегодное проведение накануне Дня Победы в одном из городов-героев международного юношеского турнира по самбо "Победа" среди сборных команд городов-героев и федеральных округов. В России регулярно проводятся престижнейшие международные турниры, такие как Кубок Президента Российской Федерации по самбо, Суперкубок мира «Мемориал А.А. Харлампиева» и другие. Россия неоднократно удостаивалась чести принимать чемпионаты Европы и мира.
Самбо является неотъемлемым элементом физической и специальной подготовки личного состава силовых структур России. Так, самбо используется для подготовки сотрудников МВД, ФСБ, спецназа ГРУ.
Регулярно проводится чемпионат МВД, ГУВД, УВД по субъектам РФ; в 2010 году он был впервые совмещен с чемпионатом образовательных учреждений МВД России. Также с 2010 года проводится чемпионат ФСБ России.
Легендарные спортсмены
Сборная команда России по самбо поддерживает престиж Отечества на международной спортивной арене, уверенно одерживая победы в общекомандном зачете. Россияне регулярно становятся призерами чемпионатов и первенств Европы и мира, и во многих весовых категориях российские спортсмены являются сильнейшими на спортивной международной арене. Прославили свой вид единоборств Заслуженные мастера спорта — одиннадцатикратные чемпионы мира Мурат Хасанов и Ирина Родина, семикратный чемпион мира Раис Рахматуллин, шестикратный чемпион мира Сергей Лоповок, четырехкратный чемпион мира по боевому самбо, многократный чемпион мира по боям смешанного стиля Федор Емельяненко.
Самбо в мире: Олимпийские перспективы
Одним из наибольших достижений прошедших десятилетий стало формирование сплоченного сообщества самбо. Как в России, так и в мире тысячи людей, прошедшие и живущие самбо, объединены его ценностями, принципами и идеалами. Доступность, зрелищность, а также высокая эффективность самбо как вида единоборства позволила завоевать ему широкое международное признание. Сегодня самбо занимаются люди во всем мире, на разных континентах — в Европе, Азии, Америке, Африке, Австралии. Самбо развивается в 87 странах мира, в 66 странах действуют национальные федерации, входящие в состав Международной любительской федерации самбо (FIAS).
В настоящее время самбо обладает прочным фундаментом для активного развития.
Самбо включено в официальную программу Всемирных игр боевых искусств «СпортАккорд»и Всемирной летней Универсиады 2013 года, наравне с олимпийскими видами спорта.
Численность любителей и профессиональных спортсменов растет с каждым годом. Главная задача в мировом масштабе – войти в олимпийскую семью. Сообщество самбо ведет трудную и кропотливую работу по признанию самбо олимпийским видом спорта.
по материалам сайта Всероссийской Федерации Самбо
Основные правила соревнований по борьбе самбо
В самбо разрешается применять броски, удержания и болевые приёмы на руки и ноги.
В самбо броски можно проводить с помощью рук, ног и туловища.
В самбо баллы присуждаются за броски и удержания.
Бросок -
При удержании
Самбист может победить досрочно: если выполнит бросок соперника на спину, оставаясь в стойке (победа "чистым броском"), или проведет болевой прием (победа "болевым приёмом"), или наберет на 8 баллов больше соперника (победа "с явным преимуществом").
Начисление баллов:
4 балла присуждается:
за бросок соперника на спину с падением атакующего;
за бросок соперника на бок без падения атакующего;
за удержание в течение 20 секунд.
2 балла присуждаются:
за бросок соперника на бок с падением атакующего;
за бросок на грудь, плечо, живот, таз без падения атакующего;
за удержание в течение 10 секунд.
1 балл присуждается:
за бросок соперника на грудь, плечо, живот, таз с падением атакующего.
Болевым приёмом является техническое действие в борьбе лёжа, вынуждающее соперника сдаться. В самбо разрешается проводить рычаги, узлы, ущемления суставов и мышц на руках и ногах соперника.
Время схватки 3-